Latihan Puncak Antar Kecabangan BTP Brigif Raider 9 Kostrad Kartika Yudha 2020

Media www.rajawalisiber.com – Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Andika Perkasa pantau langsung Latihan Antar Kecabangan Kartika Yudha 2020,  yang diselenggarakan oleh Kodiklat TNI AD di Puslatpur Kodiklat TNI AD Martapura, OKU Timur, Sumatera Selatan, Kamis (26/11/2020).

Latihan ini merupakan puncak latihan angkatan darat yang melibatkan semua kecabangan Angkatan Darat terdiri dari Satpur, Satbanpur dan Satbanmin, dimana suatu kehormatan yang diberikan oleh pimpinan Angkatan Darat kepada Brigif Raider 9 Kostrad untuk melaksanakan latihan ini.

Danbrigif Raider 9 Kostrad Kolonel Inf A. Yoyok Pranowo, S.I.P., bertindak sebagai Dansatgasrat dalam Latihan Antar Kecabangan yang diselenggarakan oleh Kodiklatad dan Komandan Kodiklatad Letjen TNI AM Putranto selaku Komandan Latihan.

Pada kunjungannya menyaksikan secara langsung jalannya Latancab “Kartika Yudha 2020″ yang dilaksanakan oleh Brigif Raider 9 Kostrad sebagai pelaku dalam Latancab tersebut, Kepala Staf Angkatan Darat didampingi Pangkostrad Letjen TNI Eko Margiyono,  Dankodiklatad Letjen TNI AM. Putranto, S.Sos, Irjenad, para Asisten Kasad, para Pangkotama, para Kabalakpus serta pejabat TNI AD lainnya.

Dalam kunjungannya, Kepala Staf Angkatan Darat menyampaikan jika latihan ini bertujuan untuk membina dan meningkatkan interoperabilitas satuan kecabangan TNI AD dengan materi pertahanan dan serangan dalam rangka mendukung tugas pokok TNI AD, menjaga kedaulatan wilayah NKRI.Latihan antar kecabangan yang dilakukan tiap tahunnya ini diharapkan dapat memelihara kesiapan operasi dan meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AD,” ungkapnya.

Pada Latancab tahun ini, melibatkan sekitar 3.123 pelaku dari Brigif Raider 9 Kostrad dan perkuatannya, serta melibatkan 1.872 pelatih dan pendukung .

Berbagai Alutsista terbaru dan berbagai manuver dilakukan seperti penembakan Tank Leopard, penembakan Senjata Mesin Berat (SMB), manuver kendaraan tempur, kerjasama Infanteri Tank, tembakan Heli Apache dengan Hellfire dan Hydra. Kemudian, satuan Armed melaksanakan penembakan jarak jauh termasuk penggunaan munisi SS-40 Astros. ###

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *